Osso bucco de veau

Osso bucco de veau
    4 personnes

temps cuisson    Temps cuisson : 1h30 min


temps de préparation     Temps préparation : 35 min

Ingrédients

Pour l'osso bucco de veau à la milanaise
  • 4 rouelles de jarret de veau
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de tomates pelées et leur jus
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 brins de persil plat
  • 1 branche de basilic
  • 1 citron (zeste)
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive

 

Préparation de l'osso bucco de veau

Préparation de la viande :

  • Incisez les membranes autour de chaque rouelle sans couper la chair.
  • Ficelez chaque rouelle pour qu'elle conserve sa forme.
  • Passez la viande dans la farine et retirez l'excédent en tapotant.
  • Salez et poivrez les rouelles farinées.
  •  
Préparation des légumes et aromates :
  • Pelez et râpez les carottes. 
  • Rincez et coupez le céleri en tronçons.
  • Mondez, épépinez et concassez les tomates.
  • Émincez finement l'oignon.
  • Hachez l'ail.
  • Lavez le basilic
  • Ciselez le persil.
  •  
Cuisson de l'Osso bucco :
  • Faites fondre le beurre ou chauffez l'huile dans une cocotte.
  • Saisissez rapidement l'oignon et les rouelles de veau à feu vif, puis saupoudrez-les de farine pour les dorer légèrement.
  • Ajoutez les tomates pelées et leur jus, le thym et la feuille de laurier
  • Versez le vin blanc
  •  Ajoutez les carottes, le céleri et une gousse d’ail pressée
  • Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h à 1 h 30, en arrosant régulièrement la viande avec la sauce.

Préparation de la gremolata et fin de cuisson :

  1. Environ 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la gremolata en mélangeant l'ail haché, le persil ciselé et le basilic,  le jus d'une demi-orange et le zeste râpé d'un demi-citron.
  2. Ajoutez la gremolata dans la cocotte.
  3. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 10 à 15 minutes.

C'est prêt !

Servir chaud l'osso bucco de veau avec un risotto à la milanaise par exemple.